Politique de confidentialité

Univers Minceur procède au traitement de données à caractère personnel conformément au Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016 entrant en application le 25 mai 2018 et à la Loi relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Cette politique de confidentialité s’applique au site Univers Minceur dont l’adresse est : https://www.univers-minceur.com. Elle complète les mentions légales que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après : https://www.univers-minceur.com/mentions-legales.

Données à caractère personnel collectées et traitées

Données à caractère personnel collectées

Le site www.univers-minceur.com est susceptible de collecter et de traiter tout ou partie des données personnelles suivantes :

  • Etat civil (et informations de compte) nom, prénom, e-mail, adresse postale, numéro de téléphone…
  • Données de connexion : adresses IP, log, identifiants de terminaux, informations d’horodatage…
  • Données internet : cookies, traceurs, navigation, audience…
  • Données de vie personnelle : habitude de vie et de consommation, situation familiale, profession, loisirs…
  • Données physiques : âge, poids, ressentis physiques, habitudes alimentaires…

Modes de collecte des données

Les données personnelles collectées sur le site www.univers-minceur.com sont recueillies lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

  • Navigation sur le site
  • Publication d’un commentaire sous un article du blog
  • Envoi d’un message via le formulaire de contact
  • Soumission d’un formulaire d’abonnement à la newsletter
  • Commande d’un produit ou service sur le site
  • Accompagnement minceur personnalisé

Finalités de la collecte des données

Pour chacun des modes de collecte, le traitement des données répond aux finalités suivantes :

Navigation sur le site : des données non personnelles et non traçables sont obtenues au travers de l’usage de cookies pour améliorer l’expérience utilisateur, le site et les produits et services proposés par Univers Minceur.

Publication d’un commentaire sous un article du blog : pour commenter les articles du blog, l’utilisateur doit indiquer son nom, son email (adresse de messagerie) et, s’il le souhaite, l’adresse de son site web (facultatif) dans le formulaire de commentaire du blog. Par ailleurs, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi l’adresse IP et l’agent utilisateur du navigateur de l’utilisateur sont collectés pour aider à la détection des commentaires indésirables.

Envoi d’un message via le formulaire de contact : pour traiter et répondre à la requête de l’utilisateur, celui-ci doit indiquer son nom et son email dans le formulaire de contact.

Soumission d’un formulaire d’abonnement à la newsletter : le site www.univers-minceur.com met à disposition des utilisateurs plusieurs formulaires permettant de s’abonner à la newsletter et ainsi recevoir des contenus gratuits, les derniers articles du blog ou des informations sur les produits et services édités par Univers Minceur et/ou ses partenaires. Afin de recevoir la newsletter et ces contenus, l’utilisateur doit indiquer son prénom et son email dans le formulaire d’abonnement. L’utilisateur est libre de modifier ses informations ou de se désabonner en cliquant sur les liens présents au bas de chaque email envoyé.

Commande d’un produit ou service sur le site : Univers Minceur utilise Paypal comme service de paiement en ligne. Les données personnelles transmises à PayPal comprennent généralement vos prénom, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, coordonnées bancaires ou d’autres données nécessaires au traitement de votre commande. Veuillez lire la politique de confidentialité de PayPal pour plus de détails. Ces données sont nécessaires pour traiter les paiements, les commandes et les demandes relatives au support client. Ces informations permettent aussi d’envoyer à l’acheteur des mises à jour importantes concernant les produits ou services achetés, ainsi que des communications sur des produits ou services similaires à ceux faisant l’objet de la commande.

Accompagnement minceur personnalisé : dans le cadre de son activité de coach minceur, Univers Minceur collecte et traite des données relatives à la vie personnelle et au physique de ses clients. Ces données sont collectées à l’aide d’un questionnaire et analysées par Univers Minceur afin de recommander spécifiquement, dans le cadre de ses programmes de coaching personnalisés, des conseils adaptés à l’état physique et conformes à la vie personnelle du client. Lors d’un coaching nécessitant une prise de rendez-vous et un échange par téléphone ou visio-conférence, Univers Minceur collecte le nom, le prénom, l’adresse email et le numéro de téléphone du client afin de fournir la prestation d’accompagnement.

Publication de témoignages : Univers Minceur peut être amené à publier sur son site des témoignages concernant l’expérience de ses utilisateurs, abonnés et clients. Ces témoignages peuvent comporter le prénom, une photo ou une vidéo des personnes. Univers Minceur s’engage à obtenir l’autorisation de chaque personne avant publication du témoignage sur le site. Par ailleurs, ces informations peuvent être supprimées à tout moment si l’auteur du témoignage en fait la demande.

Durée de conservation des données collectées

Généralement, les données personnelles collectées sont conservées par Univers Minceur et ses sous-traitants uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte.

En particulier :

  • Lors de la publication d’un commentaire, les données collectées, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.
  • Les données collectées lors de l’envoi du formulaire de contact sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour traiter la demande de l’utilisateur. Univers Minceur les conserve également pour une période de 12 mois (1 an) à contacter de la dernière interaction avec l’utilisateur, au cas où celui-ci recontacterait à nouveau Univers Minceur en référence à sa demande initiale.
  • Les données utilisées à des fins de prospection commerciale sont conservées jusqu’à la désinscription de l’abonné. Par ailleurs, Univers Minceur conserve les données des abonnés inactifs (n’ayant ni cliqué, ni acheté suite à l’envoi d’un email) durant 36 mois (3 ans) à partir du dernier contact.
  • Les données relatives aux commandes des clients sont conservées durant la durée de la relation contractuelle mais aussi durant 36 mois (3 ans) à compter de la fin de la relation commerciale. Par ailleurs, les données personnelles contenues dans les documents comptables tels que les factures, les contrats ou les bons de commande sont conservés durant 10 ans conformément à la législation.
  • Les données collectées lors de l’accompagnement personnalisé des clients en coaching minceur sont conservées durant la durée de la relation contractuelle mais aussi durant 60 mois (5 ans) à compter de la fin de la relation commerciale, au cas où celui-ci souhaiterait à nouveau bénéficier d’un accompagnement personnalisé.

Transmission des données à caractère personnel

Transmission des données à des tiers

Univers Minceur a recours à des prestataires externes pour gérer l’exploitation du site et les services mis à disposition sur celui-ci. Ainsi, Univers Minceur est susceptible de transmettre les données personnelles collectées à ses prestataires externes, qui sont considérés comme des sous-traitants agissant pour le compte d’Univers Minceur. En acceptant la présente politique de confidentialité, l’utilisateur accepte que ses données personnelles puissent être traitées par ces prestataires.

Toute transmission de données à caractère personnel avec ces prestataires se fera conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données et sera limitée à ce qui est nécessaire. Univers Minceur exige que ses prestataires n’utilisent les données personnelles transmises uniquement dans le but de gérer ou fournir les services demandés par Univers Minceur. Univers Minceur demande également à ses prestataires de toujours agir conformément aux dispositions des lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données. Dans la poursuite de cet objectif, Univers Minceur sélectionne rigoureusement ses prestataires en vérifiant préalablement la conformité de ceux-ci.

Univers Minceur fait appel aux sous-traitants suivants, qui sont tous conformes à la réglementation RGPD :

  • OVH : hébergeur du site
  • Automattic Inc : plateforme et services web
  • Google : statistiques, publicités et formulaires
  • GetResponse : prestataire emailing
  • Paypal : prestataire de paiement en ligne
  • SimplyBookMe : prise de rendez-vous en ligne
  • Zoom : logiciel de visio-conférence
  • Trello : système CRM

Transfert des données hors Union Européenne

Certains des prestataires auxquels sont transmises les données à caractère personnel sont situés en dehors de l’Union Européenne. De ce fait, les données collectées peuvent faire l’objet d’un transfert vers des pays non-membres de l’Union Européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.

Dans ce cadre, Univers Minceur s’engage à respecter la réglementation applicable relative aux transferts des données en transférant les données personnelles de ses utilisateurs vers des pays reconnus comme offrant un niveau de protection équivalent et/ou vers des prestataires pouvant présenter les garanties suffisantes de conformité RGPD.

Actuellement, les traitements concernés par cette disposition concernent les prestataires suivants. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter leur politique en matière de protection des données à caractère personnel.

Hébergement des données

Le site www.univers-minceur.com est hébergé par OVH, dont le siège est situé 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Afin d’assurer la sécurité des données à caractère personnel collectées, Univers Minceur a préalablement vérifié la mise en conformité de cet hébergeur à la réglementation en vigueur. OVH est domicilié en France et les données des formulaires de commentaire et de contact sont stockées sur les serveurs d’OVH en Union Européenne.

Responsable du traitement des données à caractère personnel

Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données est Sonia Abdelghafour.

Toute question concernant la politique de confidentialité d’Univers Minceur peut être adressée à contact@univers-minceur.com ou en adressant un courrier à l’adresse suivante : Univers Minceur – 6 impasse Camille Monier – 38160 Saint Marcellin – France

Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Protection des données

Univers Minceur s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles collectées. Pour assurer cette sécurité, Univers Minceur a mis en place des procédures électroniques et physiques en vue de préserver et sauvegarder les données recueillies à travers ses services.

  • Univers Minceur met en œuvre les mesures de sécurité de l’industrie du numérique pour protéger les données personnelles d’une divulgation non autorisée et conserve les données collectés dans un environnement sécurisé.
  • Le site utilise plusieurs services de sécurité tierces afin de monitorer toutes activités suspectes et est protégé contre les attaques par force brute. Univers Minceur est ainsi notifié par e-mail de tout accès à la partie administrateur du site, des mises à jour importante à faire et d’éventuel virus ou malware.
  • Le site dispose d’un certificat SSL et utilise le protocole SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés. Ce protocole permet de crypter les informations transmises.

Confidentialité des données

  • Univers Minceur s’engage à ce que les données personnelles collectées ne soient accessibles, transmises, vendues ou échangées à aucun tiers, sauf si le tiers agit en tant que prestataire pour le compte d’Univers Minceur ou à moins que nous n’ayons préalablement le consentement de l’utilisateur.
  • La divulgation à des tiers de vos données à caractère personnel ne pourra intervenir qu’avec votre accord ou sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.

Respect de la finalité des données

  • Sauf indication contraire dans la présente politique de confidentialité, Univers Minceur n’utilisera les données personnelles qu’aux fins décrites ci-dessus ou autrement tel qu’indiqué au moment où Univers Minceur demandera ces données.
  • Si les données personnelles sont traitées à d’autres fins que celles décrites dans la présente politique de confidentialité ou à d’autres fins que celles pour lesquelles elles ont été initialement collectées, Univers Minceur fournira des informations sur ces autres finalités.

Information de l’utilisateur

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage dès que possible à informer l’utilisateur par tout moyen si cela répond à une exigence légale et à prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Ces engagements ne peuvent en aucun cas être assimilés à une quelconque reconnaissance de responsabilité quant à la survenue de l’incident en question.

Droits de l’utilisateur

Présentation des droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur dispose des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et de portabilité sur les données personnelles le concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Procédure d’exercice des droits

  • L’utilisateur peut exercer ses droits en adressant sa demande par email à contact@univers-minceur.com ou par message via le formulaire de contact présent sur le site Univers Minceur en cliquant sur l’onglet « Contact ».
  • Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de compte ou d’espace personnel ou d’abonné. Pour être recevable, la demande doit être accompagnée d’une copie de preuve d’identité et préciser l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.
  • Univers Minceur s’engage à répondre à la demande de l’utilisateur dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser un mois à compter de la réception de la demande.

Univers Minceur informe l’utilisateur qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique. Si les demandes standards sont traitées gratuitement, Univers Minceur pourra réclamer le paiement de frais de traitement dissuasifs en cas de demandes abusives, conformément à la réglementation RGPD.

Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée sur un traitement automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire. Univers Minceur n’utilise pas les données personnelles pour prendre de telles décisions.

Droit de déterminer le sort des données après la mort

Conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède et peut ainsi définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après son décès. Conformément à l’article 40 de la loi Informatique et Libertés modifiée, les dispositions prises par la personne concernée à l’égard de ses données après sa mort seront respectées afin de garantir les droits de la personne décédée.

En l’absence de directives ou de mention contraire dans lesdites directives, les héritiers de la personne concernée peuvent exercer après son décès les droits de la personne concernée. Les héritiers d’une personne décédée peuvent demander de prendre en considération le décès de leur proche et de procéder aux mises à jour nécessaires.

Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) ou tout juge compétent.

Utilisation des fichiers cookies

Informations générales sur les cookies

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.univers-minceur.com un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son terminal (ordinateur, tablette, mobile) par l’intermédiaire de son logiciel de navigation.

Un cookie est un fichier de petite taille qui enregistre des informations relatives à la navigation sur un site mais qui ne permet pas d’identifier l’utilisateur. Les informations contenues dans ce fichier ne peuvent être lues et/ou modifiées que par leur émetteur.

Les informations recueillies par Univers Minceur par le biais des cookies visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, effectuer des statistiques et mesures d’audience, fournir à l’utilisateur de la publicité ciblée adaptée à ses centres d’intérêts et partager sur les réseaux sociaux les contenus proposés.

Quel que soit la nature du cookie déposé sur son navigateur, les cookies déposés par le site www.univers-minceur.com et ses prestataires sont conservés pour une durée maximale de 13 mois à compter de leur dépôt sur le terminal de l’utilisateur. A l’expiration de ce délai, le consentement sera à nouveau requis.

Description des fichiers cookies utilisés

L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que certains contenus et fonctionnalités du site www.univers-minceur.com s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces sites web pourraient collecter des données sur l’utilisateur, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre les interactions avec ces contenus embarqués si l’utilisateur dispose d’un compte connecté sur leur site web. Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

La présente politique de confidentialité couvre uniquement les pratiques d’Univers Minceur en matière de respect de la vie privée et ne couvre pas celles des sites ou fonctionnalités de tiers. L’émission et l’utilisation de cookies par des partenaires tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers qui les installent sur le navigateur de l’utilisateur. C’est pourquoi Univers Minceur invite l’utilisateur à prendre connaissance de la politique de vie privée chacun de ces prestataires.

Cookies techniques

Les cookies techniques comprennent les cookies strictement nécessaires indispensables à la navigation sur le site, permettant à l’utilisateur d’utiliser les principales fonctionnalités du site, ainsi que les cookies de fonctionnalités qui permettent d’améliorer le confort de navigation de l’utilisateur, d’adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de son terminal et de mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire rempli sur le site.

Cookies de mesure d’audience

Les cookies de mesure d’audience sont émis par les prestataires techniques d’Univers Minceur pour mesurer l’audience des différents contenus et rubriques du site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Outre l’analyse de fréquentation, ils permettent, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie des services du site. Ces cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle.

Cookies publicitaires

Les espaces publicitaires du site www.univers-minceur.com sont susceptibles d’être exploités par une ou plusieurs régie(s) publicitaire(s) externe(s) et, le cas échéant, de contenir des cookies émis ces régies. La diffusion de ces publicités contribue au financement des contenus qu’Univers Minceur met gratuitement à disposition des utilisateurs.

L’usage de ces cookies permet à l’utilisateur de visualiser des contenus publicitaires qui semblent, à Univers Minceur ou à ses régies partenaires, les plus adaptés au profil de l’utilisateur, en fonction de ses centres d’intérêt, voire de son terminal, de sa navigation et de sa position géographique (sous réserve de son accord préalable). Ils permettent également d’adapter les publicités présentes sur d’autres sites et applications de tiers au profil de l’utilisateur.

Ces cookies permettent de mesurer les interactions de l’utilisateur avec ces publicités et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités. Ils permettent également de mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires effectuées par ces régies pour le compte d’annonceurs et de réaliser des comptages afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire et d’établir des statistiques.

Cookies de réseaux sociaux

Le site www.univers-minceur.com intègre des boutons de réseaux sociaux destinés à améliorer l’interactivité du site. Ils permettent à l’utilisateur de partager contenus du site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes sa consultation ou son opinion concernant un contenu du site. Des fichiers cookies émis par ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur le terminal de l’utilisateur lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible d’identifier l’utilisateur grâce à ce bouton, même si celui-ci ne l’a pas utilisé lors de la consultation de notre site. Si l’utilisateur est connecté au réseau social lors de sa navigation sur notre site, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre sa navigation sur notre site, du seul fait que son compte au réseau social concerné est activé sur son terminal (session ouverte) durant sa navigation sur le site www.univers-minceur.com. Si l’utilisateur ne souhaite pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire d’Univers Minceur à son compte utilisateur, il doit se déconnecter du réseau social avant de visiter le site www.univers-minceur.com.

Gestion des cookies

Acceptation des cookies

En utilisant le site www.univers-minceur.com l’utilisateur consent à l’utilisation des cookies précités. Toutefois, le consentement préalable de l’utilisateur est demandé. Lors de sa connexion sur le site www.univers-minceur.com, l’utilisateur est averti par une bannière en bas de son écran que des informations relatives à sa navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers cookies. L’utilisateur est réputé avoir donné son accord au dépôt de cookies en cliquant sur le bouton « Accepter » présent dans la bannière.

L’utilisateur est informé qu’il peut à tout moment configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers cookies sur son terminal. Son navigateur peut également être paramétré pour lui signaler les cookies qui sont déposés et lui demander de les accepter ou pas.

Désactivation de tous les cookies

L’utilisateur peut configurer son navigateur afin de déterminer ses préférences en matière de cookies. La configuration de chaque navigateur étant différente, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation selon ses préférences.

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, il est conseillé à l’utilisateur de consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers cookies, il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, Univers Minceur attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que le refus du dépôt de cookies ou la suppression de cookies sur son terminal est néanmoins susceptible d’altérer son expérience d’utilisateur et peut limiter son accès à certains services ou fonctionnalités du site.

Ainsi, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site. Le cas échéant, Univers Minceur décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation des conditions de navigation de l’utilisateur qui interviennent en raison de son choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et l’utilisateur ne peut prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Désactiver les cookies de mesure d’audience

L’utilisateur peut configurer son navigateur afin de déterminer ses préférences en matière de cookies de mesure d’audience en cliquant sur les liens suivants.

Désactiver ces cookies empêche toute collecte d’informations relatives à la navigation de l’utilisateur sur le site et donc la proposition de contenus éditoriaux adaptés à sa navigation.

Désactiver les cookies publicitaires

L’utilisateur peut configurer son navigateur afin de déterminer ses préférences en matière de cookies publicitaires en cliquant sur les liens suivants.

Le refus des cookies publicitaires n’empêche pas l’affichage de publicités sur le site. Cependant, désactiver ces cookies empêche la collecte d’informations permettant un meilleur ciblage publicitaire lors des visites de l’utilisateur. Cela aura pour effet soit d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de ses centres d’intérêt, soit des encarts vides s’afficheront à la place de ces publicités ciblées.

L’utilisateur peut également gérer l’utilisation et l’exploitation de ces cookies en se rendant sur la plateforme de gestion des cookies publicitaires proposée par les professionnels de la publicité à l’adresse http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies et en suivant les instructions qui y sont données.

Désactiver les cookies de réseaux sociaux

L’utilisateur peut configurer son navigateur afin de déterminer ses préférences en matière de cookies de réseaux sociaux en cliquant sur les liens suivants.

Désactiver ces cookies empêchera toute interaction de l’utilisateur avec le ou les réseaux sociaux concernés.

Conditions de modification

Univers Minceur se réserve le droit de modifier ou compléter cette politique de confidentialité à tout moment afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur et se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, les modifications éventuelles de la présente politique de confidentialité seront publiées sur le site www.univers-minceur.com et la date de sa mise à jour sera clairement identifiée au bas de la présente politique.

Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés. La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : https://www.univers-minceur.com/politique-de-confidentialite.

La dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le 19/02/2019.